Alpe Sagnetta

    Informazioni
    Indirizzo

    Alpeggio Sagnetta
    Borgata Fontane
    10060 Salza di Pinerolo TO
    Italia

    Quota
    1500 m

    Come arrivare

    Accesso

    Da Salza di Pinerolo, proseguire in direzione della borgata Fontane, raggiungere e superare la borgata. Dalla borgata di Fontane in poi la strada diventa sterrata, ma facilmente percorribile. Dopo 2 km si raggiunge l’alpeggio. Il tratto di strada sterrata è percorribile in trenta minuti a piedi.

    Accesso con mezzi pubblici
    No
    Lunghezza percorso di accesso
    2.00 km

    Descrizione

    L’azienda alleva bovini delle razze Grigio Alpina, Valdostana, Piemontese ed incroci. Il latte, esclusivamente vaccino, trasformato in alpeggio è utilizzato per la produzione di tome, Dahü (formaggio a latte crudo, stagionato almeno 2 mesi, dalla forma “inclinata” a ricordare il Dahü, l’animale mitologico presente in molte leggende della tradizione orale) ricotta e burro da panna di affioramento. I prodotti del caseificio vengono commercializzati direttamente presso l’alpeggio, in mercati e presso l’agriturismo aziendale.
    La sede invernale è in Comune di Pomaretto (TO) - Via Erminio Long n. 28, dove ha sede il caseificio aziendale con annessa vendita e l’agriturismo La Chabranda.

    Accessibile ai disabili

    No

    Tempo di percorrenza

    30 minuti

    Dislivello salita

    100 m
    Azienda titolare
    Ruben Ribet

    Attività casearia

    No

    Vendita prodotti

    No

    Attività agrituristica

    No

    Attività didattica

    No
    Fonte
    Guida ai Caseifici di Alpeggio dell'ASL TO3

    Coordinate

    {"type":"Point","coordinates":[7.071079,44.935002]}